CONTRIBUIÇÃO FADA SAN:
TSAMPA:
O ALIMENTO DO FUTURO
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Para: "artesandra9@yahoo.com.br" <artesandra9@yahoo.com.br>
Enviadas: Quinta-feira, 10 de Novembro de 2011 13:04
Assunto: Conferir "COMO PREPARAR O TSAMPA- ALIMENTO QUE DURA 7 ANOS LIVRE DE FUNGOS OU BACTÉRIAS." em Anjo de Luz
Enviado por Maria
Cândida aos Vigilantes da Luz
Receita de TSAMPA: em
caso de escassez.
Alimento (uma bolinha) que
substitui uma refeição.
No caso de que os
alimentos em determinado momento escasseiem, em casos de conflitos ou de
severas mudanças terrestres que poderão acontecer... . .
Seria importante que, as
pessoas saibam como elaborar este alimento, pois uma só bolinha já elaborada do
mesmo substitui uma refeição, claro junto com líquido suficiente.
Nota importante para que enfatizes
NÃO É PERMITIDO VENDÊ-LO ...
É para que se formem grupos nas comunidades e o preparem em cada casa e o
tenham guardado herméticamente, pois pode durar até sete anos, livre de fungos
e bactérias.
Elaboração do TSAMPA
Os ingredientes necessários para a confecção do TSAMPA são 9:
Feijão vermelho
Grão de bico
Lentilha Milho seco
Amendoim natural
Mel puro
Banana verde
Soja em grão
Trigo seco
A quantidade é determinada
pelo número de pessoas que farão parte na preparação e posterior repartição do
TSAMPA. Em nosso grupo, composto por 15 integrantes, se tomou como medida
básica 5 quilos. Foram feitas perto de 1.700 (bolinhas) de SAMPA e em sua
repartição ficou mais de cem bolinhas para cada um.
É importante que se
respeite a proporção de “1 por 1” entre todos os grãos. Quer dizer que se se
estabelecer como medida básica 1 quilo, deverá ser 1 quilo de feijão, 1 de grão
de bico e assim sucessivamente para todos os componentes. Se se toma como
medida básica 3 quilo s, deverão ser 3 quilos de feijão, 3 quilos de grão de
bico, 3 quilos de lentilhas e assim para todos os ingredientes.
Nota sobre a Banana verde:
Para obter 1 quilo útil de
banana têm que se descascar 5 quilos de banana verde, portanto, se por exemplo
se se estabelece como medida básica 5 quilos, tem que descascar 5 x 5 = 25
quilos de banana verde para se conseguir a quantidade necessária; logo se corta
em tiras para poder tostar antes de moê-la.
Nota sobre o Mel:
Em geral o mel é utilizado na proporção de “1 por 3”, quer dizer, se se
estabelece como medida básica 1 quilo, a quantidade de mel necessária para
amassar o TSAMPA é de três quilos; se se estabelece uma medida básica de 5
quilos a quantidade necessária é de 15 (5 x 3 = 15) quilos de mel puro.
Entretanto, no momento da
preparação do TSAMPA o sentido comum sugerirá a quantidade exata do mel a
utilizar, já que as bolinhas não devem ficar nem muito secas, que poderiam
desmanchar-se em seguida, nem muito molhadas, já que demorariam muito tempo
para secar ou poderiam deformar ou achatar no momento de serem armazenadas.
PREPARAÇÃO TOSTADO:
Todos os ingredientes
serão tostados em separado, já que cada um tem seu grau de tostagem específico.
A banana uma vez cortada em tiras pode ser seca ao sol, se é que tem a
possibilidade de fazê-lo. Se não, simplesmente se pode tostá-la num forno para
logo moê-la.
Moinho de Tsampa
MOAGEM:
Se moem os ingredientes
separadamente já que cada um tem seu grau de dureza específico (o milho é o
mais duro de moer) utilizando um moinho manual tipo corona. (NÃO
UTILIZAR MOINHO ELÉTRICO). Recomenda-se não utilizar moinhos elétricos
de nenhum tipo já que ao utilizar estes artefatos se estaria privando aos
ingredientes do corpo elétrico ou corpo energético, que também os vegetais
possuem e que neles constitui em definitivo o elemento nutritivo principal para
nós, os humanos.
MISTURA:
Quando tiver todos os
grãos e a banana moída, juntam-se todas as farinhas, dependendo da quantidade
em um,dois ou mais recipientes não de metal e sim de plástico, tomando o
cuidado de fazer uma mescla o mais uniforme possível.
MISTURA COM MEL:
Quando as farinhas
estiverem bem misturadas, coloca-se gradualmente o mel.Vai amassando
manualmente toda a mistura até obter a consistência desejada, procurando não
deixar pequenas bolinhas de farinha sem mel.
BOLINHAS:
Quando estiver toda a
massa pronta, bem misturada, nem muito seca e nem muito molhada, fazem-se
manualmente pequenas bolinhas do tamanho aproximado de uma bola de golfe ou
pingue- pongue.
SECAGEM:
Quando terminar de fazer
as bolinhas, deixar secar num local adequado e possivelmente à sombra, tomando
cuidado de cobri-las com um pano ou tela que impeça que os insetos, sobretudo
as moscas, possam colocar ali seus ovinhos, estragando assim um trabalho de
muitos esforços. Uma boa secagem se obtém quando as bolinhas de SAMPA tenham
uma consistência não muito dura e apresentem certo grau de maleabilidade sem
serem demasiadas pegajosas.
CONSERVAÇÃO:
Uma vez obtido uma boa
secagem se passa para a conservação.
Recomenda-se armazenar as bolinhas de TSAMPA em recipientes de vidro
possivelmente de boca larga que, além de assegurar uma boa conservação natural,
permitem um acesso fácil na hora de pegá-las, entretanto também pode
utilizar-se um recipiente de plástico... Ambos os tipos de recipientes devem
ficar fechados herméticamente para que não haja aceleração no processo de
deteriorização das bolinhas ao serem expostas ao ar.
Um TSAMPA bem preparado,
que teve uma boa secagem, longe de mosquitos e de insetos e que tenha sido bem
armazenado, chega a conservar-se perfeitamente comestível por um tempo de não
menos de quatro anos e isto já foi comprovado por vários de nossos amigos.
CONSUMO:
O TSAMPA é um alimento
altamente energético. O consumo de uma bolinha de TSAMPA é o equivalente a uma
das três refeições que normalmente consumimos num dia, portanto com a ingestão
diária de três bolinhas de TSAMPA não se necessita consumir nenhum outro
alimento, já que só elas fornecem ao organismo a energia necessária e
suficiente para seu desenvolvimento funcional durante o dia. Em tempos
“difíceis”, o TSAMPA preparado e armazenado com antecipação pode ser a única
tábua de salvação frente a escassez de alimento ou diante da impossibilidade de
consumir o que se consiga ao redor devido a sua contaminação, seja química,
biológica ou nuclear.
Observações
A experiência acumulada
nas anteriores preparações do TSAMPA, nos impulsiona a formular as seguintes
sugestões: Se o TSAMPA vai ser preparado por um determinado número de pessoas,
se aconselha, para diminuir os tempos e facilitar a preparação, repartir entre
os componentes do grupo a compra dos ingredientes e a tostagem dos mesmos que
poderá ser efetuada, esta última, permanecendo cada um em sua respectiva casa.
No dia estabelecido quando
tiver todos os ingredientes já prontos, poderão reunir -se em um local
escolhido aonde se termina primeiro a moagem dos ingredientes, logo a mistura
das farinhas, depois a mescla com o mel e finalmente a confecção das bolinhas
de SAMPA. Quando estiverem já prontas as bolinhas, é recomendável que da
secagem,contagem e repartição se encarregue uma só pessoa que goze da plena
confiança de todos os componentes do grupo.
Recomenda-se em primeira
instância, que todas as crianças (filhos, sobrinhos, netos ou simples
amiguinhos dos componentes do grupo) sejam sempre bem-vindas em todas as fases
da elaboração do TSAMPA, em especial no momento de moer os grãos, atividade que
lhes fascina.
Recomenda-se enfim que
todas as pessoas que participam da repartição final das bolinhas estejam
presentes e participem diretamente em todas e cada uma das fases da preparação
das mesmas, em especial na fase da mistura do mel, já que durante este
processo, se estará transmitindo a energia de todos e cada um dos componentes
do grupo.
Desta forma a energização
do TSAMPA será muito maior e maiores serão os benefícios no momento de
consumí-lo. Cada jardim tem seus mistérios, que só a mão paciente do jardineiro
é capaz de decifrar. Por isto prefere concentrar-se no sol, na chuva, nas
estações. Não nas opiniões e dizeres dos demais.
Ter sempre presente que a
parte mais importante de ti é teu ser interior, tua alma, tua mente, teu
espírito, e tudo aquilo que está dentro de ti. Sem estas partes invisíveis, teu
ser físico não poderia existir.
Assim como cuida de teu
corpo também cuida de tua alma..
Assim como alimentas teu corpo, também alimenta teu espírito.
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Postado por Projeto
Adão às 09:23
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